Репитеры GSM как основная головная боль операторов мобильной связи

//Репитеры GSM как основная головная боль операторов мобильной связи

На днях портал 3DNews получил приглашение от ОАО «ВымпелКом» принять участие в плановой поездке на специальном автомобиле, контролирующем качество сети «Билайн» и других GSM-операторов столицы. Наши читатели наверняка помнят весьма подробный материал об аналогичных поездках Максима Букина, опубликованный около полугода назад. Поэтому мы не будем повторяться, и расскажем лишь о том, что изменилось с тех пор или просто не вошло в статью.

Четыре телефона Nokia N95 на фото аппаратно ничем не отличаются от своих собратьев, но особая прошивка, позволяющая снимать диагностическую информацию по множеству параметров, повышает их цену на пару порядков.

Главное изменение в сетях московских операторов — это, конечно, массовое распространение 3G. Его ждали, к нему готовились, однако разрешение включать связь третьего поколения все равно последовало довольно неожиданно. Значительная часть базовых станций на момент получения «добра» уже была совместима с 3G, и на них потребуется лишь перенастройка оборудования. Остальные, работающие уже не один год, придется менять на новые. Процедура эта отлаженная, даже рутинная, и «ВымпелКом» поручает замену станций компаниям-подрядчикам. По словам нашего гида-спутника, ведущего инженера технической дирекции Евгения Лебедевского, иногда происходит легкая путаница с проводами, и при контрольном объезде обнаруживается, что новоподключенная станция работает на частоте, не предусмотренной планом оператора. В результате, при переходе мобильного телефона от станции к станции не происходит привычного «бесшовного» переключения, и абоненты начинают массово жаловаться на внезапный обрыв разговоров. К счастью, подобные сбои случаются нечасто, да и устраняются в два счета. Евгений также просил не расстраиваться тех, кто, поймав в квартире или офисе 3G, через неделю-другую поневоле возвращается на EDGE: это означает лишь то, что закончилась тестовая эксплуатация в новом режиме, и в ближайшем будущем базовая станция заработает в 3G штатно. «ВымпелКом» вводит по несколько 3G-станций еженедельно (на неделе, когда ездили мы, заработали три), и скоро доступ к относительно быстрому (см. ниже) интернету получат все жители Москвы и области.

Старый добрый Sagem используется для тестирования длинных вызовов — он постоянно находится на связи с автоответчиком «ВымпелКома».

Примерно четыре года назад многие производители операторского оборудования, включая Nokia и Huawei, говорили о важном, на их взгляд, нововведении — возможности выставлять различные приоритеты в обслуживании для разных категорий клиентов. Например, «випы» получают самый современный кодек и быстрый доступ в интернет, а пользователи prepaid-тарифов — и кодек попроще, и EDGE по остаточному принципу. По словам Евгения, в ОАО «ВымпелКом» выставлением приоритетов не занимаются, и все клиенты, вне зависимости от тарифа, получают сервис одинакового качества. Да и у коллег по бизнесу подход такой же. Кстати, интересный факт: сегодня сети всех операторов большой тройки сравнялись по качеству, и средний балл при анализе вызовов составляет 3,3-3,4 балла при максимальной оценке 4,2. При этом все, что выше 3,5 балла на слух воспринимается, как идеальная слышимость, а разницу между 3,7 и 4 уловить вообще невозможно. Действительно, глядя на показания тестовых аппаратов, выявить однозначного лидера в качестве сети было невозможно. Разница обнаружилась лишь при изучении скорости передачи данных: так, если «Билайн» и «МегаФон» утром рабочего дня в центре Москвы вполне уверенно выдавали 32-33 кбит/с, то результат МТС отличался буквально на порядок, застыв на уровне 2,4-2,5 кбит/с. Возможно, такая ситуация наблюдается только на Садовом кольце в промежутке между «Комсомольской» и «Краснопресненской», но все равно разрыв великоват.

Внутри этих боксов лежит шесть телефонов — по два с SIM-картами «Билайн», МТС и «МегаФон». Они синхронно перезваниваются внутри «родных» сетей, что позволяет сравнивать качество своей сети с конкурентами в одних и тех же местах.

В последнее время чуть ли не главной головной болью Евгения и его коллег стали незаконно установленные репитеры. Это такие разногабаритные коробочки, которые еще называют усилителями или ретрансляторами сотового сигнала. Состоят они из двух высокочастотных усилителей, один из которых усиливает сигнал от мобильного телефона, направляемый на базовую станцию, а второй усиливает сигнал, получаемый от последней. К устройству подключаются антенны — одна ставится в помещении, а вторая — в ближайшей точке с максимальным уровнем сигнала, как правило, на крыше или балконе.

Вообще, репитеры нередко ставят и сами операторы — в торговых центрах, офисных зданиях, крупных дачных поселках и других местах массового скопления абонентов. При этом каждая базовая станция работает на определенной частоте, известной оператору, и легальный репитер усиливает только ее, не задевая остальные.

Этой милой игрушкой, если повезет, можно «завалить» пару-тройку базовых станций в округе и создать себе серьезные неприятности.

Но ради небольшой фирмы, занимающей полуподвальное помещение в Марьино и желающей улучшить качество приема в кабинетике руководителя, никто дорогостоящее оборудование развертывать не будет. И вот тут-то появляются многочисленные фирмы, предлагающие решить проблему долларов за 200-300. Заветная коробочка устанавливается в считанные часы, и сеть нужного оператора в подвале действительно начинает ловиться на все пять палок. Вот только жители соседних домов и обитатели офисов с удивлением обнаруживают, что у них-то сигнал ослаб, если не пропал вообще. Причем у абонентов всех трех операторов разом. Такое случается, если репитер, в силу неправильной установки или несовершенства конструкции, начинает глушить все частоты в доступном ему диапазоне.

Обе причины наблюдаются примерно в одинаковой пропорции. Мы специально обзвонили несколько московских компаний, занимающихся установкой репитеров, и нам честно сказали, что в самой популярной ценовой категории «до 10 000 рублей» обычно предлагаются устройства, сделанные в Китае вручную. Если повезет и с самим репитером, и с установщиком, все будет хорошо, и соседи не пострадают. А если нет — санкции могут быть достаточно суровыми. По словам Евгения Лебедевского, операторы тесно сотрудничают в деле борьбы с незаконными репитерами, и нередко на сканирование подозрительной зоны выезжает несколько машин сразу. Расположение репитера вычисляется довольно быстро, и дальше возможно два сценария: либо хозяин сам осознает свою ошибку и отключает аппарат, либо на него отправляется жалоба в Роскомнадзор, и тогда все может закончиться серьезными штрафами в сочетании с изъятием оборудования.

Изготовители репитеров из самой популярной ценовой категории «до 10 000 рублей» обычно не ломают голову над дизайном своей продукции, а также не спешат нанести на корпус свой бренд.

Справедливости ради стоит заметить, что до силовых действий все же доходит нечасто. Так, наши собеседники в компаниях-установщиках ретрансляторов не смогли вспомнить подобных историй в своей практике. Нам просто посоветовали не связываться с установкой репитера самим, поручив это дело правильной компании с лицензией на соответствующий вид работ. Ну а если маломощная модель, как это сейчас модно, покупается для установки на дачу, можно подключить и самостоятельно, ничего страшного не случится. Только имейте в виду, что для работы с 3G нужен специальный ретранслятор, тогда как дешевые модели обычно способны усиливать лишь старый добрый EDGE. К слову, есть репитеры и для CDMA, и даже для Yota, а количество соответствующих оплаченных объявлений на популярных поисковиках идет на десятки.

Если же забыть об этой дисгармонии, состояние московских сетей операторов мобильной связи внушает спокойствие. Наверное, в огромной и такой неоднородной российской столице трудно добиться показателей, как в равнинной части Швейцарии, но, право же, в отсутствие совсем уж серьезного форс-мажора остаться без связи в городе стало в последние годы непросто. Вот бы еще вылечить наш странный московский 3G, по которому данные почему-то ползают с GPRS-скоростями… Что же, будет на что обратить внимание в следующем заезде.


Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

2010-04-28T23:01:00+03:0028 апреля, 2010|Новости|Комментарии к записи Репитеры GSM как основная головная боль операторов мобильной связи отключены